ゆるっとBLW離乳食 チャレンジした食材編
どの時期に何を試したか、記録しておきます(*´∀`*)
初期の頃は1week5〜7品目を目安に増やし、中期は数よりアレルギーの原因になる品目をメインに、後期は生や形状を意識して品目を増やしていきました。
(やり始めた初期の頃は記録するつもりがなく、カナリざっくりしか覚えていない&写真がほぼ無いです(;_;))
※アンダーラインを引いているのは、掴める形状にして提供した食材です。
※クリア食材は、食べてみてアレルギー反応がなかった場合に1カウントしています。
一歳になるまでは、この記事上で更新していきますので宜しくお願い致します♡
ーindexー
初期 5ヶ月半~6ヶ月 開始からの1ヶ月間
・5m3w~(12/上旬〜)…10倍お粥、人参、大根、ほうれん草、豆腐、トマト、ブロッコリー、ナス、玉ねぎ、かぼちゃ、もやし、きゅうり、小松菜、ジャガイモ、きな粉、焼き海苔、さつまいも、そうめん、とうもろこし、鱈、オクラ、シラス、お麩、エゴマオイル、鶏むね肉、カブ、枝豆、里芋、マカダミアナッツ、リンゴ、バター
・6m1w(1/21〜25)…甘エビ、豚レバー、高野豆腐、白炒りゴマ、イチゴ、長ネギ、アーモンド、梨、キャベツ
クリア食材=約40品目
中期 7ヶ月 開始から2ヶ月目
・8m2w(3/4〜3/8)…パプリカ、カッテージチーズ、パン、クルミ、牛肉ハンバーグ
・8m3w(3/11〜3/15)…お麩、全卵、バナナ(生)、ココナッツミルク、アスパラガス、サツマイモ、パスタ、筍(スティック)、焼き鮭、オクラ
・8m4w(3/18〜23)…鳥モモ肉、生レタス、ひきわり納豆、生キウイ、茹でズッキーニ、炒り卵、茹カレイ、いんげん(隠し包丁)、白米、ワカメ、茹で舞茸
クリア食材=約70品目
後期 9ヶ月 開始から4ヶ月目
・9m1w(3/26〜3/30)…青ノリ、食パン、ナチュラルチーズ、うるい、チヂミ(ピーマン玉葱長芋)
・9m2w(4/1〜4/6)…ヨーグルト、葡萄、牛乳(3日下痢)
・9m3w(4/8〜4/14)…アボガド、焼き鰹
・9m4w(4/15〜4/20)…しめじ、長ヒジキ、茹でホタテ、茹でキャベツ、茹でエリンギ、茹でしめじ
クリア食材=約93品目
後期 10ヶ月 開始から5ヶ月目
・10m1w(5/8〜5/11)…茹でタコ、ブルーベリー、マンゴー、生長芋、アサリ
・10m2w(5/13〜5/18)…餃子(ニンニク)、焼きたらこ、なめこ、生キュウリ
・10m3w(5/21〜5/25)…
約100種